充分发挥资产和设施保障作用 周南平校长带队调研国有资产管理工作

发布时间:2023-02-23

222日上午,校长周南平、副校长潘锦全与校办主任李强天一行到国有资产管理处调研指导工作,国有资产管理处领导班子、各科室科长参加调研座谈。

国资处处长魏微紧扣学校重点工作任务,从部门基本情况、年度重点工作目标、资产管理、当前在建工程项目推进落实情况、年度改扩建项目计划、重点建设任务筹划与保障、部门人员配置等方面进行了详细汇报,其中,着重汇报了年度重点工作63号学生公寓建设进展状况和遇到的瓶颈。副处长赵晓希、梁博宁、李斌分别就分管工作进行了汇报。

在听取了汇报后,潘锦全副校长对国资处近年来各方面取得的成绩给予充分肯定。他说,国资处多年来能扎实推进学校国有资产管理、基础设施建设和保障服务工作,这些工作的顺利开展离不开部门每一位工作人员的努力和心血,希望大家再接再厉,振奋精神,切实做好各项工作。他要求,一要始终聚焦学校重点工作任务,进一步布局好、谋划好、统筹推进各项工作开展;二要尽快盘清学校国有资产家底,为学校高水平大学建设和高质量发展提供决策支撑;三要加快国有资产管理制度化和信息化建设,科学规范、优质高效提升管理效能;四要不断完善工作机制,重点工作与常规工作安排衔接得当,保证执行实效;五要继续加强队伍建设,优化老中青结构配置,保证岗位工作有衔接、不脱节;六要高度重视安全、廉政、服务意识,安全责任到岗、到人,廉洁自律,不破底线、不越红线,保障服务主动作为,有效落实。

周南平校长指出,国有资产管理工作对学校非常重要,工作头绪多、摊子大、涉及面广,国资处在学校办学条件保障中做了大量工作,在两校区办学统筹推进中作出了应有的贡献,特别是2020年搬迁新校区时,国资处联动各部门共同出击,争分夺秒,保障了学校全面搬迁,得到了校领导和广大师生的高度肯定。希望国资处一如既往抓工作,凝心聚力保服务,提升学校国有资产管理工作绩效。他强调,一是基础保障工作要更加有力。国资工作要走在前,在维持既有办学格局的情况下,提前布局谋划,准备在前、落实在前,实际需求与学校重点工作要求相契合,要按轻重缓急合理安排各项保障工作。二是资产管理绩效要进一步提升。既有房产要有效使用,闲置资产要盘活,台账要清晰,确保账实相符。三是重点工作要加速推进。63号学生公寓建设要按照学校计划启用时间倒排工期,群策群力多途径解决瓶颈问题,提速增效推进工作;改扩建工作要把好关,把资金用在刀刃上,集中财力、物力解决急需问题。四是工作流程要更加规范。资产管理除了运用省属系统,也要用信息化手段提升管理效能,将“精细化管理、人性化服务”融入工作流程,以规范化、流程化防范廉政风险。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。周校长说,国资处每年工作任务都很重,大家牺牲很多节假日时间投入到学校硬件设施建设,总体上有效地保障了学校的平稳运行,与学校高水平大学建设、高质量发展同向而行,也适应了学校事业发展的需要。今后更要着力提升管理效能,激发教职工奉献精神,充分发挥资产、设施保障作用,以良好的配套条件,吸引更优秀的高水平人才来校。