首页  设备管理  采购工作问答
 
采购工作问答

1.  教学设备采购执行计划可否调整?

答:年度教学设备采购执行计划是依据学校实验室建设三年规划,结合当年的实际建设需求及经费筹措情况而制定的,并经校长办公会审批后实施。保证执行计划的严肃性是保障实现实验室建设目标的必然要求,因此,必须严格禁止随意调整执行计划的行为。确因突发性工作,需要局部或个别台件设备调整的,应报国资处批准后执行;对大幅调整建设内容或涉及重大装备调整的,报国资处后由国资处组织论证,并视论证结果进行调整。

 

2.  对设备购前论证有何要求?

答:单价不足五万元设备的购前论证工作由各使用部门自行负责。大型设备购前论证主要要求包括:预算单价5万元(含)以上设备,申请购置部门需提交《大型设备购置审核表》;20(含)-40万元设备,由申请购置部门组织专项论证,并上报论证报告及《大型设备购置审核表》;40万元(含)以上设备,申请购置部门提交《大型设备购置审核表》后由学校组织专项论证,其中,100万元(含)以上设备,学校论证后报校实验室规划建设委员会评议。未提交论证材料或论证材料未通过学校审查的设备不予支持。

此外,如某系统由多台设备组成,尽管其中单台设备价值不高,但系统总价超过40万元,也应按上述要求以系统为单位组织论证。

 

3.  《仪器设备申请购置单》中经费主管审批有什么要求?

答:因设备采购经费来源广泛,且经费使用管理部门分散,因此,设备采购前应由经费管理职能部门签批,以落实采购经费。我校比较常见的经费管理分工包括:校设备费、校行政设备费、共建经费由国资处审批,科研经费由科技处审批,人才引进经费由人事处审批,部门经费由各部门审批。一般由部门负责人在《仪器设备申请购置单》中经费主管栏签字审批。

 

4.  个人是否可以自行采购仪器设备?

答:设备的采购工作由国资处统一负责,原则上不允许个人自行采购仪器设备,未经国资处批准,自行采购的设备,不得办理入库手续,财务不予报销。确因紧急需求不能事先审批,且涉及金额较小,个人采购后应及时报告国资处,国资处有权就需求的真实性及采购价格进行核实。

 

5.  如何确定仪器设备的采购周期?

答:采购周期主要构成包括:(1)设备论证周期。根据设备不同,可能需要学院论证,学校论证,甚至要报校实验室规划建设委员会评议,因此论证周期从半个月到1个月不等;(2)招标时间。论证申购手续及全部完成后,从国资处报招标办组织招标采购,到招标结束,明确结果,时间约为2-3周;(3)签定合同时间。合同包括商务合同及技术协议,需要双方反复协商、确认,一般约需要2-3周;(4)设备供货周期。不同设备生产加工时间差别很大,一般通用设备较短,专用设备周期较长,进口设备供货周期约为2-4个月。

总体上,仪器设备的采购周期不能一概而论,应根据具体设备,合理估算。

 

6.  什么是专项管理设备?

答:专项管理设备包括进口设备、特种设备、涉密设备、国防科研生产设备及其它需要实行特殊管理的仪器设备。此类设备除应按照前述条款实行常规管理外,还因不同的法律法规要求应实行专项管理。

专项管理设备实行双重负责制:设备处按照一般设备资产的管理要求实行常规管理;科技处、保密办公室等相关的职能部门在各自职责范围内按照专项设备的特殊性开展专项管理,并负责相关制度的制定和执行等工作。

 

7.  对单一来源设备采购有什么要求?

答:为做到“货比三家”,保证充分竞争和择优采购,原则上,使用部门不得指定唯一供货商或设备品牌型号,确需指定的,应填写《单一来源设备采购申请表》(校招投标工作办公室网站下载),经相关部门审核批准后实施。

此外,同一品牌的不同代理商应视作单一来源。

 

8.  外单位或个人捐赠我校的设备如何管理?

答:外单位或个人捐赠我校的设备为学校资产的组成部分,管理要求与一般设备相同。接受捐赠后,实际使用部门应在两周内办理固定资产验收建账手续。

 

9.  大型设备的技术档案应主要包含哪些内容?

答:主要包括:说明书(或使用手册)、图纸、验收报告、使用记录等。

 

10.            行政设备采购的主要要求是什么?

答:行政设备主要包括各级机关用于行政办公的设备。行政设备配置以“统一标准、够用”为原则,应避免擅自提高配置标准及相互攀比。

学校每年编制学校机关行政设备购置计划,原则上计划外采购要求不予支持。

版权所有 © 江苏科技大学国有资产管理处